СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ У ТЕХ КОМУ ЗА 70

Культ молодости силы роскоши и здоровья не содержит в себе темы связанные с сексом людей пожилого возраста. Появляются снисходительно насмешливые термины красноречиво говорящие о том, как общество относится к пожилым людям, интересующимся сексом.

Эксперты говорят, что такие уничижительные ярлыки отражают глубокий дискомфорт в нашей молодежной культуре, связанной с представлением о том, что пожилые люди сексуально активны. Секс отождествляется с воспроизводством, юношеской привлекательностью и властью, и большинство молодых людей и даже людей среднего возраста не хотят противостоять неизбежности старения.

Итак, сексуальная близость среди пожилых американцев - тема, о которой люди мало говорят. Молчание, по мнению экспертов, способствует расцвету заблуждений, включая широко распространенное мнение о том, что пожилые люди теряют интерес к сексу и являются или должны быть асексуальными.

Но вооруженные массой исследований, которые помогают развеять миф о том, что пожилые люди не занимаются сексом и не получают от него удовольствия, эксперты говорят, что негативные стереотипы далеко от истины.

«Не существует возрастных ограничений в отношении сексуальности и сексуальной активности», - сообщает Стефани А. Сандерс, доктор философии, заместитель директора группы сексуальных исследований The Kinsey Institute. Хотя частота или способность заниматься сексом обычно несколько снижается по мере того, как пожилые люди испытывают нормальные физиологические изменения, сопровождающие старение, отчеты показывают, что большинство мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 все еще с энтузиазмом относятся к сексу и близости.

«Используй это или потеряешь», - говорит 70-летний эксперт по гериатрии Уолтер М. Борц, автор трех книг о здоровом старении, а также нескольких исследований сексуальности пожилых людей. Доктор Борц, профессор Стэнфордской медицинской школы, в прошлом президент Американского гериатрического общества и бывший сопредседатель Целевой группы Американской медицинской ассоциации по проблемам старения.
«Если вы будете продолжать интересоваться, оставаться здоровым, отказываться от лекарств и иметь хорошего друга, то вы сможете заниматься хорошим сексом до конца жизни», - говорит он. По его словам, исследование Университета Дьюка показывает, что около 20 процентов людей старше 65 лет ведут половую жизнь лучше, чем когда-либо прежде.

И хотя не все хотят или нуждаются в активной сексуальной жизни, многие люди продолжают вести половую жизнь всю свою жизнь. «Повсюду есть надежные данные: это вопрос выживания», - говорит д-р Борц. «Люди, которые занимаются сексом, живут дольше. Женатые люди живут дольше. Людям нужны люди. Чем теснее связь, тем сильнее эффект».

Но пожилые люди могут столкнуться с препятствием, которого они не ожидали: со своими взрослыми детьми, которые могут быть менее чем рады видеть своих стареющих родителей как сексуальных существ. По словам доктора Джека Парлоу, клинического психолога на пенсии из Торонто, такое осуждающее отношение мешает многим пожилым людям сближаться друг с другом или даже переезжать со своим партнером. «Такое отношение создает препятствия для многих пожилых людей, которые хотят вести половую жизнь», - говорит он.

Тем не менее, эта тема может потерять часть своего табуированного статуса, поскольку поколение бэби-бума вступает в более поздние годы. С их увеличивающейся численностью и заметным увеличением продолжительности жизни пожилые люди в настоящее время являются самым быстрорастущим сегментом населения. По данным Бюро переписи населения США, в 2000 году каждый десятый американец был старше 65 лет. По оценкам, к 2030 году каждый пятый американец будет в возрасте 65 лет и старше.


«Я надеюсь заниматься любовью так долго, как могу»

73-летняя Луиза Велборн из Атланты, штат Джорджия, глубоко верит в преимущества хорошего секса в любом возрасте. «Секс делает вас активными и живыми», - говорит бывшая бизнесвумен. «Я думаю, что это настолько здорово, насколько это возможно, на самом деле я это знаю. Это то, что так долго сохраняло жизнь моему мужу, когда он был болен. У нас был отличный секс, причем любого рода, в любое время дня, когда мы хотели».

После нескольких лет скорби по поводу смерти мужа от болезни Альцгеймера в 1997 году Уэллборн начала новые отношения с мужчиной в возрасте 80 лет. По ее словам, они иногда занимаются сексом, но в основном получают удовольствие от компании друг друга. «Он так сильно хочет эрекции, но ему это тяжело», - говорит она. «Возможно, это сердечное лекарство, которое он принимает, что вызывает проблему, потому что он очень мужественный мужчина. Так что мы просто занимаемся сексом по-другому - я совсем не против - и мы также очень нежные. Он говорит, что так приятно просыпаться рядом со мной ».

Ее мастэктомия два года назад после заражения раком груди не изменила ее самооценку как сексуального существа, прежде всего потому, что Уэллборн на протяжении всей жизни сохранял положительное отношение к сексуальности.

Ее опыт подтверждает мнение экспертов о том, что модели сексуальности устанавливаются в более раннем возрасте. Они также отмечают, что биологические изменения, связанные со старением, менее выражены, и сексуальность меньше страдает, если сексуальная активность постоянна на протяжении всей жизни.

По ее словам, Веллборн и ее муж были влюблены друг в друга. После того, как дети уехали из дома, а ее муж ушел на пенсию, пара получила больше свободы в выражении своей сексуальности. Она говорит, что они с мужем занимались сексом три-четыре раза в неделю, когда дети жили дома; Оказавшись наедине, они занимались любовью почти каждый день.

«Я рассчитываю заниматься любовью так долго, как могу», - говорит она. "Я не вижу причин не делать этого, и я вижу все причины, по которым я должен это делать. Если у вас был хороший любящий мужчина и хорошая сексуальная жизнь, вам будет ужасно не хватать этого, если вы остановитесь. У меня было все от операция по поводу рака опоясывающего лишая, и я все еще веду половую жизнь ".
Секс другой, но не уменьшается

Открытость Уэллборна в отношении секса - и частота, с которой ей это нравится - может быть несколько необычной, но ее точка зрения - нет. Одно из преимуществ взросления состоит в том, что личные отношения могут приобретать все большее значение, поскольку дети и карьера отходят на второй план. Пожилые люди могут уделять больше времени и энергии улучшению своей личной жизни. И хотя некоторые пожилые люди могут быть вынуждены отказаться от тяжелых занятий спортом, секс - это физическое удовольствие, которое многие пожилые люди с готовностью получают.

По данным исследования AARP (организация, ранее известная как Американская ассоциация пенсионеров), явное большинство мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше считают, что удовлетворительные сексуальные отношения важны для качества жизни. Среди 45–59-летних, имеющих половых партнеров, около 56 процентов заявили, что у них половой акт был один раз в неделю или чаще. Среди людей в возрасте от 60 до 70 лет с партнерами 46 процентов мужчин и 38 процентов женщин занимаются сексом не реже одного раза в неделю, как и 34 процента из тех, кто старше 70 лет.

Аналогичные выводы были сделаны в ходе опроса, проведенного Национальным советом по проблемам старения (NCOA). Исследование показало, что почти половина всех американцев в возрасте 60 лет и старше занимаются сексом хотя бы раз в месяц и что почти половина также хотели бы заниматься сексом чаще. Еще один вывод: люди со временем находят своих товарищей физически более привлекательными.

Что касается занятий любовью, то с возрастом все становится лучше, по словам 75-летней Корнелии Спиндель, которая вышла замуж за своего мужа Джеральда, когда ей было 72 года. Они познакомились, когда Джерри Спиндель отвел свою жену, умирающую от болезни Альцгеймера, на программу кошерного питания, где Корнелия, вдова, работала волонтером. Постепенно они стали близкими друзьями, а после смерти жены сблизились. Когда Джеральд сделал предложение, она с радостью согласилась. Теперь Корнелия говорит: «Мы чувствуем себя молодыми любовниками или молодожёнами. Я чувствовала, что могла заниматься любовью лучше, когда мне было 30, чем когда мне было 20, и теперь у меня есть опыт всей жизни».

Ее 75-летний муж соглашается, и ему не нравится покровительственное отношение, которое многие люди проявляют к пожилым людям, находящимся в интимной близости. «Когда люди спрашивают нас, как долго мы женаты, мы говорим« два года », а они отвечают:« О, это так мило ». Мы милые ?! Что это обозначает?"

Корнелия Спиндель соглашается. «Я ничего не знаю о том, чтобы быть милым. Наша личная жизнь очень теплая. И очень приятная».

Новые методы лечения сексуальных проблем

И мужчины, и женщины могут ожидать нормальных физиологических изменений по мере старения, которые могут повлиять на то, как они занимаются сексом. Эксперты говорят, что эти изменения обычно не являются препятствием на пути к здоровой сексуальной жизни, но парам, возможно, потребуется больше времени для возбуждения.

У женщин в постменопаузе, например, более низкий уровень гормона эстрогена, что, в свою очередь, снижает вагинальную смазку и эластичность. Во многих случаях от сухости можно избавиться от чего-то столь же простого, как использование лубриканта на водной основе, такого как KY Jelly. В более сложных случаях врачи могут предложить другие средства.

Мужчины могут страдать от импотенции или испытывать трудности с достижением и поддержанием эрекции, поскольку их кровообращение замедляется, а уровень тестостерона снижается. Импотенция также чаще встречается у мужчин, которые в анамнезе страдали сердечными заболеваниями, гипертонией или диабетом. Однако теперь цитрат силденафила (Виагра), варденафил (Левитра) и тадалафил (Сиалис) помогли некоторым пожилым мужчинам, которым не помогли другие методы лечения. (Некоторые эксперты действительно опасаются, что эти препараты могут вызвать вспышку СПИДа у людей старше 50 лет, потому что они вряд ли примут меры предосторожности; они призывают пожилых людей, которые встречаются на свиданиях, практиковать безопасный секс.)

Некоторые исследования также показывают, что добавка Гинкго билоба, увеличивающая кровообращение, может помочь в лечении импотенции, но другие не показывают такого эффекта. Мужчинам следует всегда проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать его. Помимо прочего, Гинкго может взаимодействовать с антикоагулянтами, вызывая инсульт. Несмотря на эти обнадеживающие прогнозы, исследования показывают, что лишь небольшая часть пожилых людей, которым удалось вылечить сексуальные проблемы, действительно обращаются за медицинской помощью. По мнению экспертов, это очень плохо, потому что даже серьезные заболевания не должны мешать пожилым людям вести полноценную половую жизнь. Пожилым людям следует обратиться к врачу, если они потеряли интерес к сексу или испытывают сексуальные трудности. Некоторые седативные средства, большинство антидепрессантов, чрезмерное употребление алкоголя и некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, имеют побочные эффекты, мешающие сексу; врач может помочь скорректировать прием лекарств или установить рекомендации по потреблению алкоголя. Болезни, инвалидность и операции также могут влиять на сексуальность, но в целом даже болезнь не должна мешать сексуальному самовыражению.